Итак, дабы не засорять темы, отныне прошу все споры вести здесь, но не забываем, что общаться нужно в вежливой форме не переходя на личности и оскорбления.
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
Careless Star да у меня научный подход. и единственная причина, по которой я еще не написала тут идеальную в моем представлении анкету по См в том, что я должна анализированные данные опросов, за которые мне платят, в общем работать.
По поводу той "ерунды" в обсуждениях, которую я сразу вижу: 1. Субъктивизм отвечающих. От субъективизма в типировании мы никуда и никогда не уйдем. Потому что мы спрашиваем людей, а не роботов. С этим надо смириться и пытаться минимизировать последствия, а не искоренить как факт. Поэтому...
2. Любимый персонаж и Похожий персонаж. В чем разница? Не по смыслу. По форме. Ошибка в одном - не надо сваливать в кучу. Не надо домыслов "а я считаю..." Есть любимый персонаж. Есть персонаж, на которого действительно похож. Они могут пересекаться. Могут нет. Сделайте два разных вопроса, с четкой формулировкой. И не надо дублеров этих вопросов! Сначала цель вопроса - потом вопрос. Не наоборот!
3. Все привязались к друг\враг. А я вообще не понимаю зачем этот блок вопросов. Что она дает? Что дает даже выбор друг\враг\союзник? Может заменить на принципиально более содержательный вопрос? Вроде "Что легче: Предать или быть преданным? Обидеть или быть обиженным?"
Давайте выделим активистов. Они подробно проработают всю анкету. По каждому вопросу напишут свои замечания, свои дополнения, разные что важно. А потом кто-то один, кто не критиковал анкету, со стороны, вынесит вердикт.
Когда вы пишете "глупость вы говорите"(с) я в этом вижу не разбирательство, а мягко говоря, наезд *улыбнулся* Не ищите в моих словах того, чего там нет. Я посчитал ваше конкретное высказывание глупостью, но это не значит, что я считаю глупым вас и жажду это доказать.
Косвенный вопрос на инертность/активность или темперамент. Революция и эволюция друг без друга все равно не существуют. К тому же, если человек злодей, то и без этого вопроса будет видно. А просто ответ "революция" тоже ничего не скажет.Вон, Ами тоже будет способна устроить революцию, если ее довести до грани. И, к примеру, Ами первого и Ами пятого сезонов - это очень разные девушки. И Ами пятого сезона вполне способна устроить переворот.
КошкаСамоубийца Что дает даже выбор друг\враг\союзник? Не буду отвечать за всех, но тут тоже показывается "сторона", грубо говоря. То есть, светлые скорее выберет друга, чем врага, по-крайней мере кто-то из иннеров.
[Fujimiya Ran] Попробовать перефразировать можно, но это не изменит сути. Человек все равно припишет своего "любимчика" к данному вопросу )
Тут больше вероятность того, что человек будет выбирать перса по принципу "он мне нравится", а не "он похож на меня/ я похож на него".
Аш Малкавиан Харука может со спокойной душой восххищаться Эйнштейном, Чайковским и Пелле. И все в одном флаконе. Что даст такой вариант? То, что персонаж одновременно Харука, Ами и Мичиру?
Харука по канону никем не восхищалась, но могла бы. А вот живой человек, рассказав о своём выборе, даст нам представление о том, какими областями интересуется.
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
Сделайте два разных вопроса, с четкой формулировкой. Не надо вопроса "На кого вы похожи". Это противоречет смыслу анкетирования. Кроме того, это только подталкнет "ленивых" писать: "Да, ты именно он".
Аш Малкавиан А почему бы вам не предложить те вопросы, которые будут безоговорочно учитывать все тонкости, м? Критиковать-то легко, бесспорно. Предложите свои варианты, может быть они окажутся настолько объективны, что не вызовут споров?)
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
Careless Star Тут больше вероятность того, что человек будет выбирать перса по принципу "он мне нравится", а не "он похож на меня/ я похож на него". Это если убрать вариант, что человек не видит разницы между нравится и похож. Но в общем да, соглашусь.
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
Тут больше вероятность того, что человек будет выбирать перса по принципу "он мне нравится", а не "он похож на меня/ я похож на него". Опять же не факт. Я восхищаюсь полководцами, некоторыми журналистами, танцорами, порой фигуристами. Но япо мозгу и профессии программист, и люблю это дело ) Да у меня есть хобби, но это же не показатель?!
Careless Star А вот живой человек, рассказав о своём выборе, даст нам представление о том, какими областями интересуется. Если человек искренне восхищается Бетховеном - это не значит, что он увлекается музыкой. Возможно, он восхищается самим подвигом музыканта - писать музыку и не слышать ее - это великий талант.
А почему бы вам не предложить те вопросы, которые будут безоговорочно учитывать все тонкости, м? Я подумаю над вашим предложением. Хотя, у каждого автора должен найтись критик, кем я сегодня и выступаю. По собственному желанию. *улыбнулся*
Кажется, при попытке превратить игру в научное исследование, мы уткнулись в чересчур большие дебри)))
Если вдаваться глубже: а что значит похож на персонажа? Внешне? Чертами характера? Увлечениями? Какова процентная соотносимость критериев сходства? Что важнее - общие с персом хобби/любимый цвет/группа крови/гороскоп и т.п. или отношение к миру? По отношению к миру и характеру некоторые персонажи сами похожи друг на друга...
А потом, мы все персонажей видим по-разному. Для кого-то в Харуке важнее всего то, что она одевается как парень, а для кого-то - её жёсткость и ответственное отношение к миссии сейлор воина... (а кто-то вообще может считать, что Харуке пофиг на миссию сейлор воина - и такое бывает).
Аш Малкавиан Если человек искренне восхищается Бетховеном - это не значит, что он увлекается музыкой. Само собой) Так же как человек, похожий на Мичиру по всем прочим критериям, может не уметь играть на скрипке - а важно ли это? Я про эти тонкости написал в предыдущем комменте.
Если вдаваться глубже: а что значит похож на персонажа? Внешне? Чертами характера? Увлечениями? Какова процентная соотносимость критериев сходства? Что важнее - общие с персом хобби/любимый цвет/группа крови/гороскоп и т.п. или отношение к миру?
Видимо, все-таки главное - черты характера. Они и на отношение к миру влияют, и на увлечения тоже.
Хмм. А может, добавить в анкету пункт... Что-то вроде мнения друга? Я, например, столкнулась с тем, что многие все равно при ее заполнении обращаются за помощью - особенно с пунктами про сильные и слабые стороны. Этакое мнение знающего тебя - две-три строки - возможно, помогло бы лучше понять, что за человек автор?
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
Careless Star Кажется, при попытке превратить игру в научное исследование, мы уткнулись в чересчур большие дебри))) есть такое ))
Если вдаваться глубже: а что значит похож на персонажа? Внешне? Чертами характера? Увлечениями? если говорить о постороннем восприятии (анкетирование), то явно черты характера.. не внешность ) а уж с кем себя ассоциирует сам человек, это иное. Кто то по характеру, кто-то по внешности.
Что важнее - общие с персом хобби/любимый цвет/группа крови/гороскоп и т.п. или отношение к миру? По отношению к миру и характеру некоторые персонажи сами похожи друг на друга... Я склоняюсь к отношению к миру, некоторым конкретным вещам, поступкам. И опять же, если он похож на нескольких, то об этом можно написать )
А потом, мы все персонажей видим по-разному. Для кого-то в Харуке важнее всего то, что она одевается как парень, а для кого-то - её жёсткость и ответственное отношение к миссии сейлор воина... (а кто-то вообще может считать, что Харуке пофиг на миссию сейлор воина - и такое бывает). А это по сути то, с чего все начиналось. Дело не в вопросах. А в восприятии каждым конкретным человекам того или иного персонажа. Бывает что видение одно и того же перса у автора анкеты и отвечающих разные. Но это не повод говорить что "Мою анкету типировали не верно". Вопрос взглядов. Кроме того, под разное настроение мы на одни и теже вопросы отвечаем по разному, и в итоге получаем разных персов )
[Fujimiya Ran] Кроме того, под разное настроение мы на одни и теже вопросы отвечаем по разному, и в итоге получаем разных персов ) +1
Сейчас на меня накатило настроение "бесполезно... всё это бесполезно...". Захотелось махнуть рукой и забить. Хотя, наверное, я просто устал сидеть в интернете
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
Careless Star Ну да, или просто устал. Что тоже бывает )
Просто что б немного подитожить свою мысль, скажу. Вопрос не в анкете. Как таковых претензий и жалоб на нее я не видел. Добавить вопросы, можно, но не критично. Претензии обычно к результатам. А это уже вопрос субъективного отношения к персу, и избежать этого нельзя, какой бы не была анкета. )
Посидела я тут, подумала, подумала мало, предупреждаю сразу, и слегка изменила анкету, никаких кардинальных перестановок не произошло. Убрала некоторые бытовые вопросы, добавила пару пунктов, любезно предложенных Careless Star Очень мне нравится подход КошкаСамоубийца, но одна я такую работу не потяну, тем более она коллективная.Смотрим, критикуем, предлагаем.
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
(стала чуть свободнее) SailormoonID Часть 2, на мой взгляд, вообще критике не подлежит, потому что... ну потому что это вопросы по фендому, куда ж мы от него =))
Вся анкета для меня разбивается на трий блока: 1) вопросы, которые мне нравятся, потому что многое говорят об отвечающем, 2) нейтральные вопросы, которые обычно дают свою дозу объективной информации и 3) вопросы, которые очень мало помогают славному делу типирования. Это мое мнение и я им просто делюсь.
I группа Мне нравятся вопросы, которые дают простор для самовыражения, на которые сложнее ответить ничего не говорящими общими фразами. На мой взгляд такими вопросами являются 2,4,9,12,16,17,22-29. Конец анкеты вообще более насыщен смыслом (это не просто оценка вопросов, это оценка ответов 10 прочтенных анкет). II группа Ну вот такие вопросы, хорошие 3,5,6,10,13,14,15,18,19,20. III группа Все остальные вопросы мне не слишком нравятся. Потому что зачастую они просто номинально присутствуют. Иногда многое меняет формулировка вопроса. Например, мне очень не нравится 1 вопрос. Почему? Потому что 80% отвечающих рисует, читает и слушает музыку. Это хорошо, что читают и рисуют (кто тут без "греха"? =)), но ведь занимаются же еще чем-то, более важным и ценным для трактовки. Этот вопрос сам по себе хороший, но может стать еще лучше Предлагаю подумать, как его переформулировать.
Верите ли Вы в жизнь после смерти? Вопрос 7. Объясните мне, просто объясните, как ответ на этот вопрос характериузует отвечающего? Иными словами, зачем этот вопрос вообще. Выяснить его конфессиональную принадлежность? Жизненную философию это полностью не раскрывает все равно. Может быть, это мне одной не понятно, не исключено.
Вопрос 8. А что значит "быть темпераментным человеком"? И не клон ли это вопроса 25 (про проявление чувств), который куда лучше сформулирован?
Вопрос 11. Дихотомии. Что выберет автор анкеты. Здесь много велись споры про этот вопрос, видимо, он кажется значимым. А я просто не понимаю вопрос. Что значит выберите между другом и врагом? Выберите кого вытащить из горящего дома или кого в этом доме оставить? В вопросе слишком много остается для тарктовки автором анкеты и всеми, кто ее читает. Иными словами, мы друг друга не понимаем, что имел ввиду автор и как поймут его читающие. Вопрос лучше как-нибудь уточнить. Или отредактировать противоставления.
Вопрос 21 - пустой. Здоровая доля самокритики, это хорошо, но, будем честны, она редко являет свой лик свету. Все мы считаем себя творческими, талантливыми, красивыми и умными. Так оно, конечно, и есть... просто у всех в разной степени. Если мне не верят, я возьмусь ведь и посчитаю количество утвердительных ответов (с пояснением и без буду считать отдельно) на этот вопрос. Еще и график построю =)
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
КошкаСамоубийца немного влезу. сам ход рассуждений мне нравится, но вот хочу возразить. 7 вопрос, ИМХО, нужен. порой ответ на него помогал мне определиться... отношение к тому что тебя ждет после не мало расскрывает характер. ну мне так кажется )
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
[Fujimiya Ran], можно подробнее? Для меня этот вопрос совершенно не понятен (я не исключаю, что только для меня, едва ли) с точки зрения того, какую именно он дает информацию. "Я считаю, жизнь после смерти есть\нет" - и что?
[Divinum opus sedare dolorem] [Слишком дикая и неукротимая, что бы подчинятся ситуации] [Я страдаю хронической разумностью]
КошкаСамоубийца скорее этот вопрос важен в совокупности. к примеру, 1 человек не верит. он будет более четок в своих суждениях, доверяет проверенным фактам, ориентирован на "сейчас". чаще всего реалист. 2 человек верит. значит ему свойственна вера. вера в нечто что он не может потрогать. возможно он мечталель, романтик. такие люди обычно не реалисты, а оптимисты. верит, что возможно в следующей жизни ему повезет. ну эт я к примеру )
КошкаСамоубийца изначально спасибо за вашу работу и участие в жизни сообщества. А теперь пройдёмся по вашим замечаниям.
Вопрос 7. на мой взгляд вопрос немало значит, только вот словами я это выразить не могу, есть у меня такая проблема, как у тех собак, которые всё понимают, да сказать не могут.Поэтому соглашусь с [Fujimiya Ran]
Вопрос 8. здесь я даже спорить не буду, преклонюсь перед вашими логическими рассуждениями. значит его тоже зачищаем
Вопрос 11. Тут всё дело в выборе, этот блок показывает насколько человек решителен. Потому что многие на этом этапе спотыкаются, начинают мяться или же углубляться в такие дебри что просто "тушите свет" Я думаю его не стоит удалять совсем, а вот посидеть, подумать как его изменить можно.
Вопрос 21 Здесь такая же история, как с вопросом №8. Думаю стоит его переварьировать, но не выкидывать совсем.
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
SailormoonID кстати, возможно я невнимательно читала... а чем не угодил вопросы про празднование дня рождения и 5 самых нужных предметов? можно напомнить?
[Fujimiya Ran] какое интересное наблюдение. при чем верное. все, тогда снимаю этот вопрос. Вопрос 7 в моих глазах реабилитирован =)
КошкаСамоубийца какие то он слишком бытовушные, посидела,пошевелила мозгами, ну и что с того,что человек берёт с собой плеер и сигареты? мы то не знаем, с чем не расставались герои? хотя вру, у злодеев из второго сезона всегда были с собой чёрные кристаллы, у Такседомаска розы, а у Эйла флейта. вряд ли у типируемых такие же экзотические наборы при себе)а вот с днём рождения я видимо всё-таки погорячилась..хотя он больше даёт представления о светлой части фендома
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
Вопрос 7. Снято.
Вопрос 11. Хорошой, давайте рассуждать. Крик или молчание? Что это значит? Друг или враг? Опять же, что? Дружить или враждовать? Или кем себя окружить? Друзьями или врагами?
Все варианты ответа лучше причесать. Если там есть глаголы, то только глаголы "простить или быть прощенным" выбивается из всех остальных. В целом, мое мнение, что действие лучше чем существительное или местоимение.
Вопрос 21. Нету тут никакой истории. В 16 из 17 (последняя страница) случаев ответ утвердительный, в 8 из 16 это простое "да" и больше ни слова. Информация от вопроса? Его надо переформулировать. Кто-то дал ответ, что он творец, а не логик. Это хороший ответ, быть может стоит уподобить ему вопрос?
да у меня научный подход. и единственная причина, по которой я еще не написала тут идеальную в моем представлении анкету по См в том, что я должна анализированные данные опросов, за которые мне платят, в общем работать.
По поводу той "ерунды" в обсуждениях, которую я сразу вижу:
1. Субъктивизм отвечающих. От субъективизма в типировании мы никуда и никогда не уйдем. Потому что мы спрашиваем людей, а не роботов. С этим надо смириться и пытаться минимизировать последствия, а не искоренить как факт.
Поэтому...
2. Любимый персонаж и Похожий персонаж. В чем разница?
Не по смыслу. По форме. Ошибка в одном - не надо сваливать в кучу. Не надо домыслов "а я считаю..." Есть любимый персонаж. Есть персонаж, на которого действительно похож. Они могут пересекаться. Могут нет. Сделайте два разных вопроса, с четкой формулировкой.
И не надо дублеров этих вопросов! Сначала цель вопроса - потом вопрос. Не наоборот!
3. Все привязались к друг\враг. А я вообще не понимаю зачем этот блок вопросов. Что она дает? Что дает даже выбор друг\враг\союзник? Может заменить на принципиально более содержательный вопрос?
Вроде "Что легче: Предать или быть преданным? Обидеть или быть обиженным?"
Давайте выделим активистов. Они подробно проработают всю анкету. По каждому вопросу напишут свои замечания, свои дополнения, разные что важно. А потом кто-то один, кто не критиковал анкету, со стороны, вынесит вердикт.
Если конечно все вообще надо менять =)
*улыбнулся* Не ищите в моих словах того, чего там нет. Я посчитал ваше конкретное высказывание глупостью, но это не значит, что я считаю глупым вас и жажду это доказать.
Косвенный вопрос на инертность/активность или темперамент.
Революция и эволюция друг без друга все равно не существуют.
К тому же, если человек злодей, то и без этого вопроса будет видно. А просто ответ "революция" тоже ничего не скажет.Вон, Ами тоже будет способна устроить революцию, если ее довести до грани. И, к примеру, Ами первого и Ами пятого сезонов - это очень разные девушки. И Ами пятого сезона вполне способна устроить переворот.
Что дает даже выбор друг\враг\союзник?
Не буду отвечать за всех, но тут тоже показывается "сторона", грубо говоря. То есть, светлые скорее выберет друга, чем врага, по-крайней мере кто-то из иннеров.
Попробовать перефразировать можно, но это не изменит сути. Человек все равно припишет своего "любимчика" к данному вопросу )
Тут больше вероятность того, что человек будет выбирать перса по принципу "он мне нравится", а не "он похож на меня/ я похож на него".
Аш Малкавиан
Харука может со спокойной душой восххищаться Эйнштейном, Чайковским и Пелле. И все в одном флаконе. Что даст такой вариант? То, что персонаж одновременно Харука, Ами и Мичиру?
Харука по канону никем не восхищалась, но могла бы. А вот живой человек, рассказав о своём выборе, даст нам представление о том, какими областями интересуется.
Не надо вопроса "На кого вы похожи". Это противоречет смыслу анкетирования. Кроме того, это только подталкнет "ленивых" писать: "Да, ты именно он".
А почему бы вам не предложить те вопросы, которые будут безоговорочно учитывать все тонкости, м? Критиковать-то легко, бесспорно. Предложите свои варианты, может быть они окажутся настолько объективны, что не вызовут споров?)
Тут больше вероятность того, что человек будет выбирать перса по принципу "он мне нравится", а не "он похож на меня/ я похож на него".
Это если убрать вариант, что человек не видит разницы между нравится и похож. Но в общем да, соглашусь.
Опять же не факт. Я восхищаюсь полководцами, некоторыми журналистами, танцорами, порой фигуристами. Но япо мозгу и профессии программист, и люблю это дело )
Да у меня есть хобби, но это же не показатель?!
Да, есть такое. Я просто считаю что такого рода "наводящие" вопросы не нужны. Это как раз дает возможность "подогнать" анкету.
А вот живой человек, рассказав о своём выборе, даст нам представление о том, какими областями интересуется.
Если человек искренне восхищается Бетховеном - это не значит, что он увлекается музыкой. Возможно, он восхищается самим подвигом музыканта - писать музыку и не слышать ее - это великий талант.
А почему бы вам не предложить те вопросы, которые будут безоговорочно учитывать все тонкости, м?
Я подумаю над вашим предложением.
Хотя, у каждого автора должен найтись критик, кем я сегодня и выступаю. По собственному желанию. *улыбнулся*
Если вдаваться глубже: а что значит похож на персонажа? Внешне? Чертами характера? Увлечениями? Какова процентная соотносимость критериев сходства? Что важнее - общие с персом хобби/любимый цвет/группа крови/гороскоп и т.п. или отношение к миру? По отношению к миру и характеру некоторые персонажи сами похожи друг на друга...
А потом, мы все персонажей видим по-разному. Для кого-то в Харуке важнее всего то, что она одевается как парень, а для кого-то - её жёсткость и ответственное отношение к миссии сейлор воина... (а кто-то вообще может считать, что Харуке пофиг на миссию сейлор воина - и такое бывает).
Если человек искренне восхищается Бетховеном - это не значит, что он увлекается музыкой.
Само собой) Так же как человек, похожий на Мичиру по всем прочим критериям, может не уметь играть на скрипке - а важно ли это? Я про эти тонкости написал в предыдущем комменте.
Careless Star, предлагаете применить весовые коэффициенты? )))
Хмм. А может, добавить в анкету пункт... Что-то вроде мнения друга? Я, например, столкнулась с тем, что многие все равно при ее заполнении обращаются за помощью - особенно с пунктами про сильные и слабые стороны. Этакое мнение знающего тебя - две-три строки - возможно, помогло бы лучше понять, что за человек автор?
Кажется, при попытке превратить игру в научное исследование, мы уткнулись в чересчур большие дебри)))
есть такое ))
Если вдаваться глубже: а что значит похож на персонажа? Внешне? Чертами характера? Увлечениями?
если говорить о постороннем восприятии (анкетирование), то явно черты характера.. не внешность )
а уж с кем себя ассоциирует сам человек, это иное. Кто то по характеру, кто-то по внешности.
Что важнее - общие с персом хобби/любимый цвет/группа крови/гороскоп и т.п. или отношение к миру? По отношению к миру и характеру некоторые персонажи сами похожи друг на друга...
Я склоняюсь к отношению к миру, некоторым конкретным вещам, поступкам.
И опять же, если он похож на нескольких, то об этом можно написать )
А потом, мы все персонажей видим по-разному. Для кого-то в Харуке важнее всего то, что она одевается как парень, а для кого-то - её жёсткость и ответственное отношение к миссии сейлор воина... (а кто-то вообще может считать, что Харуке пофиг на миссию сейлор воина - и такое бывает).
А это по сути то, с чего все начиналось. Дело не в вопросах. А в восприятии каждым конкретным человекам того или иного персонажа. Бывает что видение одно и того же перса у автора анкеты и отвечающих разные. Но это не повод говорить что "Мою анкету типировали не верно". Вопрос взглядов. Кроме того, под разное настроение мы на одни и теже вопросы отвечаем по разному, и в итоге получаем разных персов )
Кроме того, под разное настроение мы на одни и теже вопросы отвечаем по разному, и в итоге получаем разных персов )
+1
Сейчас на меня накатило настроение "бесполезно... всё это бесполезно...". Захотелось махнуть рукой и забить. Хотя, наверное, я просто устал сидеть в интернете
Ну да, или просто устал. Что тоже бывает )
Просто что б немного подитожить свою мысль, скажу. Вопрос не в анкете. Как таковых претензий и жалоб на нее я не видел. Добавить вопросы, можно, но не критично.
Претензии обычно к результатам. А это уже вопрос субъективного отношения к персу, и избежать этого нельзя, какой бы не была анкета. )
Очень мне нравится подход КошкаСамоубийца, но одна я такую работу не потяну, тем более она коллективная.Смотрим, критикуем, предлагаем.
Посмотреть
SailormoonID
Часть 2, на мой взгляд, вообще критике не подлежит, потому что... ну потому что это вопросы по фендому, куда ж мы от него =))
Вся анкета для меня разбивается на трий блока: 1) вопросы, которые мне нравятся, потому что многое говорят об отвечающем, 2) нейтральные вопросы, которые обычно дают свою дозу объективной информации и 3) вопросы, которые очень мало помогают славному делу типирования. Это мое мнение и я им просто делюсь.
I группа
Мне нравятся вопросы, которые дают простор для самовыражения, на которые сложнее ответить ничего не говорящими общими фразами.
На мой взгляд такими вопросами являются 2,4,9,12,16,17,22-29. Конец анкеты вообще более насыщен смыслом (это не просто оценка вопросов, это оценка ответов 10 прочтенных анкет).
II группа
Ну вот такие вопросы, хорошие 3,5,6,10,13,14,15,18,19,20.
III группа
Все остальные вопросы мне не слишком нравятся. Потому что зачастую они просто номинально присутствуют.
Иногда многое меняет формулировка вопроса. Например, мне очень не нравится 1 вопрос. Почему? Потому что 80% отвечающих рисует, читает и слушает музыку. Это хорошо, что читают и рисуют (кто тут без "греха"? =)), но ведь занимаются же еще чем-то, более важным и ценным для трактовки. Этот вопрос сам по себе хороший, но может стать еще лучше
Верите ли Вы в жизнь после смерти? Вопрос 7. Объясните мне, просто объясните, как ответ на этот вопрос характериузует отвечающего? Иными словами, зачем этот вопрос вообще. Выяснить его конфессиональную принадлежность? Жизненную философию это полностью не раскрывает все равно. Может быть, это мне одной не понятно, не исключено.
Вопрос 8. А что значит "быть темпераментным человеком"? И не клон ли это вопроса 25 (про проявление чувств), который куда лучше сформулирован?
Вопрос 11. Дихотомии. Что выберет автор анкеты. Здесь много велись споры про этот вопрос, видимо, он кажется значимым. А я просто не понимаю вопрос. Что значит выберите между другом и врагом? Выберите кого вытащить из горящего дома или кого в этом доме оставить? В вопросе слишком много остается для тарктовки автором анкеты и всеми, кто ее читает. Иными словами, мы друг друга не понимаем, что имел ввиду автор и как поймут его читающие. Вопрос лучше как-нибудь уточнить. Или отредактировать противоставления.
Вопрос 21 - пустой. Здоровая доля самокритики, это хорошо, но, будем честны, она редко являет свой лик свету. Все мы считаем себя творческими, талантливыми, красивыми и умными. Так оно, конечно, и есть... просто у всех в разной степени. Если мне не верят, я возьмусь ведь и посчитаю количество утвердительных ответов (с пояснением и без буду считать отдельно) на этот вопрос. Еще и график построю =)
немного влезу. сам ход рассуждений мне нравится, но вот хочу возразить.
7 вопрос, ИМХО, нужен. порой ответ на него помогал мне определиться... отношение к тому что тебя ждет после не мало расскрывает характер. ну мне так кажется )
"Я считаю, жизнь после смерти есть\нет" - и что?
скорее этот вопрос важен в совокупности.
к примеру, 1 человек не верит.
он будет более четок в своих суждениях, доверяет проверенным фактам, ориентирован на "сейчас". чаще всего реалист.
2 человек верит.
значит ему свойственна вера. вера в нечто что он не может потрогать. возможно он мечталель, романтик. такие люди обычно не реалисты, а оптимисты. верит, что возможно в следующей жизни ему повезет.
ну эт я к примеру )
Вопрос 7.
на мой взгляд вопрос немало значит, только вот словами я это выразить не могу, есть у меня такая проблема, как у тех собак, которые всё понимают, да сказать не могут.Поэтому соглашусь с [Fujimiya Ran]
Вопрос 8.
здесь я даже спорить не буду, преклонюсь перед вашими логическими рассуждениями. значит его тоже зачищаем
Вопрос 11.
Тут всё дело в выборе, этот блок показывает насколько человек решителен. Потому что многие на этом этапе спотыкаются, начинают мяться или же углубляться в такие дебри что просто "тушите свет" Я думаю его не стоит удалять совсем, а вот посидеть, подумать как его изменить можно.
Вопрос 21
Здесь такая же история, как с вопросом №8. Думаю стоит его переварьировать, но не выкидывать совсем.
кстати, возможно я невнимательно читала... а чем не угодил вопросы про празднование дня рождения и 5 самых нужных предметов? можно напомнить?
[Fujimiya Ran]
какое интересное наблюдение. при чем верное. все, тогда снимаю этот вопрос.
Вопрос 7 в моих глазах реабилитирован =)
Очень рад это слышать )
какие то он слишком бытовушные, посидела,пошевелила мозгами, ну и что с того,что человек берёт с собой плеер и сигареты? мы то не знаем, с чем не расставались герои? хотя вру, у злодеев из второго сезона всегда были с собой чёрные кристаллы, у Такседомаска розы, а у Эйла флейта. вряд ли у типируемых такие же экзотические наборы при себе)а вот с днём рождения я видимо всё-таки погорячилась..хотя он больше даёт представления о светлой части фендома
Вопрос 11.
Хорошой, давайте рассуждать.
Крик или молчание? Что это значит?
Друг или враг? Опять же, что? Дружить или враждовать? Или кем себя окружить? Друзьями или врагами?
Все варианты ответа лучше причесать. Если там есть глаголы, то только глаголы "простить или быть прощенным" выбивается из всех остальных. В целом, мое мнение, что действие лучше чем существительное или местоимение.
Вопрос 21.
Нету тут никакой истории. В 16 из 17 (последняя страница) случаев ответ утвердительный, в 8 из 16 это простое "да" и больше ни слова. Информация от вопроса? Его надо переформулировать. Кто-то дал ответ, что он творец, а не логик. Это хороший ответ, быть может стоит уподобить ему вопрос?